1939 год. "Тринадцать роз"...

"Тринадцать роз" (Las Trece Rosas) - группа из 13 молодых женщин, казнённых франкистским режимом 5 августа 1939 года во время кампании массовых репрессий против врагов диктатуры…





7 из них были младше 21 года и считались несовершеннолетними - во франкистской Испании совершеннолетие наступало с 21 года).

Collapse )

Память. Николай Олялин...

17 ноября – Скончался Николай Олялин (1941-2009), Главный солдат Советского кино





Из некролога (Михаил Трофименков. "Коммерсантъ"):

"Его уникальное лицо придавало трагический, почти религиозный смысл любой, самой официозной роли. Актерам, играющим призраков, не веришь. Николай Олялин исключение.

Collapse )

Цвейг о Советских людях...

Стефан Цвейг прибыл в СССР 10 сентября 1928 года. Еще в поезде он дал интервью. "Сильнейшее любопытство влечет меня в Россию, – сказал Цвейг. – Вскоре я приеду сюда нарочно и тогда буду по-настоящему изучать Родину, родившую Толстого и
Достоевского"…





Из книги Стефана Цвейга "Взгляд в зеркало моей жизни":

ве недели пробыл я в России, не переставая ощущать внутренний подъем, легкий туман духовного опьянения. Но что же, что вызвало такое волнение? Вскоре я понял: дело было в людях и в порывистой сердечности, которую они излучали.

Collapse )
2020

Любовь Путина

О любви Владимира Путина. 

Фото: Путин, осень 2020
Фото: Путин, осень 2020

Конечно, кого-то возмутит такая постановка вопроса. «Где Путин, а где любовь?» — скажут они. «Да пусть он засунет свою любовь в кое-какое место!» — гневно произнесут другие. «Любовь и политический деятель — вещи мало соприкасающиеся!» — философски подумают третьи. 

А я думаю, что зря вы так...

Collapse )


Эгон Кренц о конце ГДР...




Из интервью Эгона Кренца, последнего руководителя ГДР (2004 год):

"- Сейчас многие политики пытаются переписать историю. Как, по-вашему, кто и как предал ГДР?

- Многие граждане ГДР, в том числе я, конечно, с большой болью восприняли, что президент СССР Горбачев за спиной ГДР пошел на сговор с ФРГ, в результате которого отдал ГДР в руки ФРГ. Это понравилось тем, кто жил на Западе.

Collapse )

Память. Вячеслав Молотов...

8 ноября – Скончался Вячевлав Молотов (1890-1986)…





Из книги Феликса Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым":

ак обычно, на чистой странице дневника я написал номер следующей встречи – 140-й. Красным карандашом. Но красное пришлось обвести черным. 140-я – были похороны…

Collapse )

Михаил Лифшиц о Революции..




Михаил Лифшиц. Из статьи "Нравственное значение Октябрьской революции" (1967 год):

итайте Монтеня, Пушкина, Толстого… Нет большего хамства, чем презрение к народу. Народ и толпа не одно и то же. Народы создают великое сплочение революции, тогда как толпа, руководимая демагогами, его разлагает и губит.

Collapse )

75 лет Хиросимы...

6 августа 1945 года – Атомная бомбардировка Хиросимы





Из книги Всеволода Овчинникова "Тени на мосту Айои":

"3 сентября 1945 года, на другой же день после капитуляции Японии, нахлынувшие в Токио иностранные журналисты услышали следующее:

- Все, кому выпало умереть, умерли. И от последствий взрывов в Хиросиме и Нагасаки больше не страдает никто.

Collapse )